2024新年贺词

作者:时间:2023-12-31

日月其迈,岁律更新。2024新年即将到来,值此辞旧迎新之际,我们向全体师生、离退休老同志、广大校友,向关心支持学校发展的社会各界朋友,致以新年问候!

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。学校在省农业农村厅、省教育厅正确领导和潍坊市委市政府大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,以“双高计划”“省域现代职业教育体系新模式试点建设”等重点项目为抓手,深化产教融合、校企合作,教学科研服务事业蓬勃发展。入选《2023中国职业教育质量年度报告》“50所人才培养卓越高等职业学校”“50所服务贡献卓越高等职业学校”“50所产教融合卓越高等职业学校”三大卓越榜单。两位副省长作出批示,对学校工作给予充分肯定。

这一年,我们心怀国之大者,用思想伟力引领奋进之路。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发挥党建引领作用,加强党风廉政建设,筑牢信仰之基。入选全国“大思政课”优质资源精品项目。被省委教育工委推荐为国家级样板支部遴选单位,获评山东省教育系统共产党员先锋岗、党务工作先锋。获评潍坊市党建统领铸魂育人先进基层党组织、过硬党支部。

这一年,我们坚守育人使命,勠力提高人才培养质量。荣获国家级教学成果二等奖3项,主办职业教育国家级教学成果奖宣传推广会议。承办全国职业院校技能大赛、全国农业行业职业技能大赛、山东省职业院校技能大赛等赛项。荣获全国职业院校技能大赛一、二等奖,“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、铜奖等省级以上技能竞赛、双创大赛奖项19项。荣获首届全国高校毕业生基层就业卓越奖。

这一年,我们坚持引育并举,全力打造高水平师资队伍。荣获黄炎培职业教育杰出校长奖,入选教育部“新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划”、国家级职业教育教师创新团队立项(培育)建设单位、全国涉农职业院校服务乡村振兴“名课名师”,获评山东省高校黄大年式教师团队、山东省先进工作者、山东省创新创业教育优秀工作者。获全国职业院校教学能力比赛三等奖、金砖国家职业技能大赛国际赛铜牌。

这一年,我们聚焦创新赋能,持续提升教科研能力。高层级科研项目和成果实现量质双突破,立项全国教育科学“十四五”规划课题、省级以上课题和省农业重大技术协同推广计划项目18项。科研成果入选农业农村部科教司农业“火花技术”培育名单1项、荣获省级以上奖励2项。立项山东省职业教育“技能大师”工作室2个。获批教育部中央专项彩票公益金“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训基地、工信部校企协同就业创业创新示范实践基地。

这一年,我们坚持开放办学,推动国际合作提质升级。成功举办2023家禽健康养殖与疫病防控国际研讨会,成立山东省首家海外“班·墨学院”,共建中国—巴基斯坦畜牧职业技术学院。获批农业农村部全国首批农业涉外培训合作交流点、中国教育国际交流协会未来非洲—中非职业教育合作特色项目。

这一年,我们对接国家战略区域需求,积极服务经济社会发展。持续深化对口支援工作,积极参与援青、援藏、援疆,与诸城市签署校地合作协议,全力服务国家乡村振兴、东西部协作、黄河重大国家战略,提供农牧科技服务累计7万余人日。被省委省政府表彰为山东省乡村振兴突出贡献奖先进集体,3人获省市优秀援疆干部人才称号。《光明日报》《科技日报》和《农村大众》头版头条报道学校工作经验。

这一年,我们心系农牧业高质量发展,深入推进产教融合。牵头申报的潍坊国家农综区产教联合体入选国家第一批市域产教联合体。出台支持潍坊市肉牛产业高质量发展方案,牵头成立省市产教融合共同体3个,助推农牧业转型升级。新旧动能转换智慧农牧示范园项目陆续投产,服务办学和行业效应逐步显现。

这一年,我们强化体制机制建设,全面提升内部治理能力。以人为本,坚持优质服务、精细管理,修订完善制度15项,加强干部队伍能力培养培训,落实全面预算绩效管理,优化图书馆藏,召开教代会、学代会,丰富文体活动,提高师生获得感幸福感。入选山东省职业院校数字校园建设试点院校,荣获省教育系统新闻宣传工作优秀单位、省学校安全工作先进集体、省节水标杆单位。

成绩的取得,离不开各级领导、社会各界关心支持、倾情奉献,离不开每一位牧院人同心同向、辛勤耕耘,在此,表示真诚感谢和崇高敬意!

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。展望2024,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示,担当时代发展使命,培育优秀专业人才,提升科研服务能力,为乡村振兴、农业强国建设作出更大贡献。

岁聿云暮,一元复始,衷心祝愿全体师生、校友和朋友们,新的一年春祺夏安、秋绥冬禧、万事顺意,祝福学校明天更美好!

(转自:学校官网新闻)

作者:党委书记郑立森 校长李学太

Copyright©2019 山东畜牧兽医职业学院 版权所有 农牧工程与智能化学院 联系邮箱: nmgc@sdmy.edu.cn        地 址:山东省潍坊市胜利东街88号(261061)

鲁公网安备 37079402001305号